①鶏むね肉と野菜のトマトソース蒸し
②肉味噌のせごはん
③チンゲンサイとワカメのスープ
見た目は手が込んでそうに見えるメインのおかず。
でも、フライパンに入れてほっとくだけでできちゃう
超簡単レシピです(^o^)v
<材料2人分>
鶏むね肉 …一枚
しめじ …1パック
キャベツ …4~5枚
水菜 …2束
トマトソース…1/2瓶
コンソメ …1個
白ワイン …大さじ3
塩 …小さじ1/2
こしょう …適量
ローズマリー…適量
<作り方>
①むね肉は包丁で切り開いて厚さを均一にする。その上にラップをかけ、麺棒で叩く。←肉が柔らかくなります。
②①の肉を一口大に切り、塩を刷り込み、少し置く。
③キャベツと水菜は一口大に、しめじは小房に分けておく。
④キャベツとしめじを分量の半分だけフライパンに敷き詰め、その上にこしょうをふりかけたむね肉を、こちらも半量だけ乗せる。
⑤むね肉の上にトマトソース(半量)塗り、コンソメ、ローズマリー(各半量)を乗せる。
⑥更に残りの材料を④→⑤の順に繰返し乗せ、最後に水菜を乗せる。
⑦白ワインを回し入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で6~7分蒸したら出来上がり♪
トマトソースは、ピザソースが余っていたのでそれを使いました。
野菜は何でも、好きなものを好きなだけ♪
白ワインじゃなくて、料理酒でもオッケー♪
ローズマリーじゃなくても、バジルやローレルでもいいと思います
切って、詰めて、乗せて、塗って、蒸して、
を繰り返したらできるので、皆さんもぜひお試しください(^o^)
レシピブログのランキングに参加しています。
よかったら、ポチっとクリックお願いします!
↓
ありがとうございます♪
スイーツ祭
近所を散策していると、和菓子や洋菓子など、
美味しそうなお店がいっぱい
一度食べてみたくて、各お店ひとつ!
という条件を自分達に課し、買い歩きました。
その中でもお気に入りがこのケーキ
↓
宝石みたいなスイーツ
レアチーズケーキなのですが、
見ているだけで幸せ
食べると思わず…「はぁ~(*´∇`*)」
今度は違うスイーツを、各お店ひとつずつ買って、
また食べようと思います