①豚モツ煮
②絹さやのオカカ和え
③豆苗とカニカマの炒めもの
④十八穀米
以前、スーパーで豚モツがとても安かったので、冷凍してました。
表示に(解凍)って書いてなかったので、
とりあえず冷凍室に放り込んでたのですが、
よかったのか(´・ω・`)?
沸騰した鍋に、冷凍したままモツを放り込み、
2~3分茹でこぼしたあと1時間程茹でました。
<材料2人分>
豚モツ …100㌘
キャベツ…1/4個
しめじ …1/2パック
ニラ …1/2袋
唐辛子(種を取り除く)…1本
ごま油 …適量
(モツの下味)
おろしニンニク …小さじ1
おろし生姜 …小さじ1
酒 …大さじ1
醤油 …大さじ1/2
ごま油 …大さじ1/2
砂糖 …小さじ1/2
(スープの材料)
酒 …大さじ2
醤油 …大さじ1
水 …300ml
鶏ガラスープのもと …小さじ2
オイスターソース …小さじ2
<作り方>
①沸騰した鍋にモツを入れ、2~3分茹でこぼしたあと、弱火で1時間程茹でる。
②鍋の湯を捨てモツを水で洗い、水気をしっかりきる。
③モツに下味をつける。
④鍋にごま油をしき、唐辛子を弱火で炒め香りを出す。
⑤そこに③のモツ、しめじ、キャベツの順で入れ中火で炒め、酒、醤油を加える。
⑥スープの材料を入れ、沸騰したら更に1時間程煮込む。
⑦ニラを加え、少し火を通したら出来上がり♪
食べてみるとモツも柔らかく仕上がっていたので、
モツを冷凍保存してても、味的には問題なさそうですね(^_^)
最近、読書にハマってます(^o^)
仕事を辞め、家にいる時間が長くなったので(^_^;)
アメトーークの「読書芸人」にも影響されて、いっちょ読んでみようかと(笑)
ピースの又吉さんは、
「電車の中で東野圭吾とか読むのは、王道すぎて恥ずかしい」
って言ってたけど、私は家の中だし
ミステリーが何か好きみたいやから
初心者らしく東野圭吾攻めです(・∀・)
白夜行
幻夜
夜明けの街で
そして今は「手紙」を読んでる最中です
たまに他の作家さんを挟んでますが、
う~ん(^-^)東野圭吾はやっぱりおもしろい
どんどん読めちゃいます
皆さんも、ぜひ