食後は2匹揃って暖房の前でまったり。
我が家ではお肉メインの日とお魚メインの日があり、たまに残り物でお肉もお魚もミックスの日があります。
今日はスーパーで鰯が6匹390円。
鰤のアラが198円。
鰯は生姜を入れてつみれにしました。
たくさん出来たので、今日と明日の分以外は冷凍しました。
鰤は茹でて身をほぐしました。
微々たるものですが骨髄もゲットです。
そして出来上がった夜ご飯が↓↓↓
つみれ(生姜入り)、ぶり、野菜(人参、セロリ、小松菜、白菜、大根、舞茸を圧力鍋で煮てミキサーにかけてます)、お粥(今日は白米ですが玄米やオートミール、芋類の時もあります)、白きくらげ(圧力鍋で15分)、ヤギミルク(亜鉛酵母入り)、ガラスープ(骨はキジのもみじ、干し椎茸、ナツメ、クコの実、煮干し)。
ご飯は、ほぼストックできる物なので休日にたんまり仕込んで冷凍したり冷蔵したりしています。
今日も残さず食べてくれてありがとう。