わたしの世代には
懐かしい感のある
スキーショップ JIRO
健在なのを
見届けながら
脇道を入って行き
車を停めて
久しぶりに
家人の好きな
アビス へ
伺いました
メニューは
シェフのお任せコースのみ
でも好き嫌いやアレルギーなど
ちゃんと考慮してくれます
運転手は飲めないので
助手席のわたしだけ
お酒は弱いけど
ちょっとだけ
シャンパンぶどうジュース
飲める人から見たらほぼジュースw
とても感じのよいスタッフの方々が
お料理の説明を
してくださるのですが
綺麗な盛り付けに見とれてるうちに
すぐ忘れてしまって
食べてしまう
写真を撮る前に
食べ始めてしまったものも
コメントも覚えてる範囲で
ちょっと違ってたら
ごめんなさい シェフ ご容赦
スタートは
季節に似合う
イチョウに囲まれた カマス
美味しいひとくち
皮はカリッと身はミディアムレア
北海道の牡蠣
キャビアと
オリーブオイルソースで
パンも熱く焼けて香ばしい
オリーブオイルと
白いイカと黒いナス
イカ墨と焼き茄子のソースで
お得意のチュロス あん肝粉入り
キャベツとドライトマトを刻んで
飾りは レッドオゼイユ
熊本のエビ、カリフラワーに
桜エビ
白いんげんのピューレが
注がれて
舞茸を乗せた真鯛
鱗もサクッサク
きのこのパウダーと
和栗&ほうじ茶のソース
マツカワカレイと蕪
グリーンはプチヴェール
柚子のソース
安納芋・くるみ・りんご
3種のジュレと
カカオとくるみのクッキーを
くずして
マスカルポーネや
フロマージュブランを合わせた
レアチーズケーキ
チーズケーキが苦手な家人には
違う デザート
食べたご本人 美味しい何か だって
覚えておらず
珈琲・紅茶
ホワイトチョコレートは
真珠のように
お誕生日が近かったので
アサイーのジャムを
プレゼントしてくださいました
お心遣い 感謝です
旬を感じる丁寧な
独創性溢れるお料理と
心こもった接客
雰囲気も洗練されていて
ポーションも
サーブのタイミングも
ちょうどよくて
前回と変わることなく
美味しく大満足な
ディナーでした
今日も美味しい楽しい一日を
ありがとうございます