池や川、海の水を

きれいにすることに

興味があって

マイエンザ気になってました。



でもなかなか…

自分で作るとなると

温度とかねぇ…

作る前に「ムリッ💦」と

諦めていたのですが

ワークショップがあると聞き

いそいそと出かけました♪



貝塚のAWAI CAFEさんという

素敵な場所でありまして

実際に作ってみてびっくり❗️


めーっちゃ簡単👀🎶


ペットボトルにじょうごを乗せ

材料をじゃんじゃん入れていきます。


三温糖、ドライイースト、プレーンヨーグルト

納豆一粒入れた茶漉しに

人肌程度のぬるま湯をかけながら入れ
(納豆菌は強いのでこれで充分だそうです)

あとはフタをしてシェイク♪

よく混ざったら

発酵して破裂してはいけないので

空気が抜けるよう

フタは緩めておきます。
{AFF77315-D561-496C-B53D-ADE29B4745A1:01}
あとは人肌の温度で24時間たったら

出来上がり~♪



連続24時間温めが難しい場合は

途中冷めてもOK。

発酵が止まるだけなので

朝起きてからまた人肌に温めれば大丈夫👍

この間はシェイクしちゃダメ。

静かに見守ります。



翌日、コーヒーのフィルターで漉します。
(無ければティシュペーパー1枚だけはがして代用可)


漉すのはスプレーに詰まるからで

他の容器で良いわという人は

濾さなくても使えます。



そして水で倍に薄めたら

マイエンザの原液の出来上がり~♪


好みの精油を入れると

自分好みの香りも楽しめるそうです。



あとは洗剤(洗濯、台所、トイレなどなど)

入浴剤、消臭剤、歯磨き液、植物…

薄め方によって

いろ~んな使い方ができるそうです。



500mlのペットボトルなら

70円ぐらいで作れるらしく

お財布にも優しい👀💕


原液は1年ぐらい持つそうなので

作り置きも安心👍🏻




今までマイエンザを

家庭で使うことでドブ川が蘇ったり

学校のトイレ掃除に使って

排水溝の悪臭が消えたり

畑に撒いて土壌改良されたりと

いろいろな実績があるそうです。



私もいろいろ実験したくなりました♪