池や川、海の水を
きれいにすることに
興味があって
マイエンザ気になってました。
でもなかなか…
自分で作るとなると
温度とかねぇ…
作る前に「ムリッ💦」と
諦めていたのですが
ワークショップがあると聞き
いそいそと出かけました♪
貝塚のAWAI CAFEさんという
素敵な場所でありまして
実際に作ってみてびっくり❗️
めーっちゃ簡単👀🎶
ペットボトルにじょうごを乗せ
材料をじゃんじゃん入れていきます。
三温糖、ドライイースト、プレーンヨーグルト
納豆一粒入れた茶漉しに
人肌程度のぬるま湯をかけながら入れ
(納豆菌は強いのでこれで充分だそうです)
あとはフタをしてシェイク♪
よく混ざったら
発酵して破裂してはいけないので
空気が抜けるよう
フタは緩めておきます。
あとは人肌の温度で24時間たったら
出来上がり~♪
連続24時間温めが難しい場合は
途中冷めてもOK。
発酵が止まるだけなので
朝起きてからまた人肌に温めれば大丈夫👍
この間はシェイクしちゃダメ。
静かに見守ります。
翌日、コーヒーのフィルターで漉します。
(無ければティシュペーパー1枚だけはがして代用可)
漉すのはスプレーに詰まるからで
他の容器で良いわという人は
濾さなくても使えます。
そして水で倍に薄めたら
マイエンザの原液の出来上がり~♪
好みの精油を入れると
自分好みの香りも楽しめるそうです。
あとは洗剤(洗濯、台所、トイレなどなど)
入浴剤、消臭剤、歯磨き液、植物…
薄め方によって
いろ~んな使い方ができるそうです。
500mlのペットボトルなら
70円ぐらいで作れるらしく
お財布にも優しい👀💕
原液は1年ぐらい持つそうなので
作り置きも安心👍🏻
今までマイエンザを
家庭で使うことでドブ川が蘇ったり
学校のトイレ掃除に使って
排水溝の悪臭が消えたり
畑に撒いて土壌改良されたりと
いろいろな実績があるそうです。
私もいろいろ実験したくなりました♪