今日は、くるみの食卓 さんで


お料理実習がありました。



そ・こ・へ


奥津典子先生がワッソヨアップ(왔어요(来ました))




この実習は、アドバンスレクチャーコース


プラスしてくれた嬉しいオプションクラッカー



嬉しすぎて金曜日からきょどってましたyoふふふ






「玄米ごはんとお味噌汁の実習」



ごはんは土鍋と圧力鍋の2種類。梅干し入り。


お味噌汁も2組に分かれてお味噌と白みその2種類。




違~う!目



何が?



切り方。




一度、典子先生が野菜を切るのを


生で見たいと思ってました目




・・・やっぱ違う。


構え方、包丁の持ち方、音。


そして切った野菜が違う。


みずみずしくて美味しそうハート



切り方で体調が変わるというのも納得。




お鍋に野菜を入れる時も


陽→陰の野菜を入れていく。

(根菜)→(葉物)



典子先生の言動が丁寧で愛情を感じますラブラブ



丁寧に切る、入れる。


ほんの少しのことなのに


出来上がったお料理のオーラが違う。



奥深いなぁ・・・




私は包丁の持ち方が


上手く持てなくて四苦八苦あせる


典子先生から


包丁の刃先に自分の気持ちが


通るまで少し待つのもいいかもね


といったアドバイスをもらい、すごく納得。


イメージしやす~い目


スターウォーズのライトセーバーみたいな感じ?




ワイワイと楽しく完成音譜

塩の代わりに梅干しを入れて炊いたご飯美味し~恋の矢


今日の私は土鍋のごはんの方がやわらかくて好みでした。



ごはんの隣りは、大根おろしを乗せた具だくさん味噌汁。


その隣りは、カブと菜の花の白みそのマスタード乗せ。


初めてだ~目キラキラ




それ以外は、一品持ち寄りしたお料理。


どのお料理も美味しかった~しあわせ~ラブラブ!




わいわいみんなでお話しながら食べるの最高!


いっぱい勉強になったし


なにより楽しかったです音譜