今日は、くるみの食卓 さんで
お料理実習がありました。
そ・こ・へ
奥津典子先生がワッソヨ(왔어요(来ました))
この実習は、アドバンスレクチャーコース に
プラスしてくれた嬉しいオプション
嬉しすぎて金曜日からきょどってましたyo
「玄米ごはんとお味噌汁の実習」
ごはんは土鍋と圧力鍋の2種類。梅干し入り。
お味噌汁も2組に分かれてお味噌と白みその2種類。
違~う!
何が?
切り方。
一度、典子先生が野菜を切るのを
生で見たいと思ってました
・・・やっぱ違う。
構え方、包丁の持ち方、音。
そして切った野菜が違う。
みずみずしくて美味しそう
切り方で体調が変わるというのも納得。
お鍋に野菜を入れる時も
陽→陰の野菜を入れていく。
(根菜)→(葉物)
典子先生の言動が丁寧で愛情を感じます
丁寧に切る、入れる。
ほんの少しのことなのに
出来上がったお料理のオーラが違う。
奥深いなぁ・・・
私は包丁の持ち方が
上手く持てなくて四苦八苦
典子先生から
包丁の刃先に自分の気持ちが
通るまで少し待つのもいいかもね
といったアドバイスをもらい、すごく納得。
イメージしやす~い
スターウォーズのライトセーバーみたいな感じ?
ワイワイと楽しく完成
塩の代わりに梅干しを入れて炊いたご飯美味し~
今日の私は土鍋のごはんの方がやわらかくて好みでした。
ごはんの隣りは、大根おろしを乗せた具だくさん味噌汁。
その隣りは、カブと菜の花の白みそのマスタード乗せ。
初めてだ~
それ以外は、一品持ち寄りしたお料理。
どのお料理も美味しかった~しあわせ~
わいわいみんなでお話しながら食べるの最高!
いっぱい勉強になったし
なにより楽しかったです