近所に住む、大家さんの奥さんに
誘ってもらって
ママ友ホームクッキング会(?)の
仲間に入れてもらいました
ちっちゃい子供も来てて
うちの子もこんなんしてたんかなぁと
しみじみ
ソパス(Sopas)はフィリピンの朝ごはんで
マカロニ入りのスープ。
この日は豆乳で作ってました。
野菜もマカロニもたっぷりで
ダシもきいてて美味しかった
冬によく食べるそうです。
冬といってもフィリピンの冬は
日本のように寒いわけじゃなく
「涼しい冬に食べる」という表現が
暑い国っぽくって笑えた
コロッケは肉じゃがの
応用バージョンということで
まずは肉じゃが作り。
正食協会の初級を受けたというママがいて
重ね煮で肉じゃがを作りました。
それをつぶしてコロッケ作り。
生地がちょっとやわらかかったので
成形が難しく、パッと見チキンぽいですが
味はバッチリ
私は揚げ物がヘタなので
家では絶対作れない一品。
おでんは大きなずん胴鍋で作り
その場では食べず、各自お持ち帰りし
味がしみる明日か明後日食べるという
料理を作りながらお話ししていると
森の集いに参加してたとか
畑に興味があるとか
共通点が結構あって
初対面とは思えないほど
親しみを感じました
その場で食べ切れなかった料理は
お持ち帰りし、晩ご飯になったので楽チン
娘も「美味しい美味しい」と
喜んで食べてました
子供がちっちゃかったり
一人では作る気にならない料理も
みんなでワイワイ作って食べると
楽しくて、美味しくて
すごく良いもんですね