韓国の農夫の市場で


買ってきた五味子(オミジャ)



す~っかり忘れてた目



「辛くない!韓国自然ごはん」を見て


五味子酵素作りました。



材料に砂糖を加えて混ぜるより


砂糖でシロップを作って加えたほうが


材料の性質や風味を生かすのに


よりよいそうです。



まずはシロップ作り。



シロップは材料の7~8倍、


シロップを作る原糖と水の量は


原糖2キロで水は4リットル。



これを弱火で1時間ほど煮て


1/3に減ったときの糖度が


一番良いらしい。
Tara’s Life


五味子を入れ
Tara’s Life


シロップを注ぐ。
Tara’s Life

毎日かき混ぜることが大切で


2週間後からは4~5日に一度混ぜ


涼しいところに保管する。



そうして100日間熟成させたら


濾して完成。




ソースやククスが人気で


気管支にも良いので


咳止めにもなるそうです。



甘みと新鮮な香りが


気分まで爽快にする


五味子酵素。



あ~楽しみ音譜