韓国の農夫の市場で
買ってきた五味子(オミジャ)
す~っかり忘れてた
「辛くない!韓国自然ごはん」を見て
五味子酵素作りました。
材料に砂糖を加えて混ぜるより
砂糖でシロップを作って加えたほうが
材料の性質や風味を生かすのに
よりよいそうです。
まずはシロップ作り。
シロップは材料の7~8倍、
シロップを作る原糖と水の量は
原糖2キロで水は4リットル。
これを弱火で1時間ほど煮て
1/3に減ったときの糖度が
毎日かき混ぜることが大切で
2週間後からは4~5日に一度混ぜ
涼しいところに保管する。
そうして100日間熟成させたら
濾して完成。
ソースやククスが人気で
気管支にも良いので
咳止めにもなるそうです。
甘みと新鮮な香りが
気分まで爽快にする
五味子酵素。
あ~楽しみ