今日は、やる気がかなりあって


初めての料理にチャレンジチョキ



エゴマの保養鍋(ポヤンナベ)



レシピは「辛くない!韓国自然ごはん」から。


私は文聖姫(ムン ソンヒ)さんが好き ラブラブ




韓国語ができるようになったら


釜山へ先生に会いに行きたいビックリマーク


先生のお料理食べてみたいビックリマーク



と勝手に考えています。




で、この鍋は文聖姫先生の


精進料理の師である尼僧に


習った料理の中で印象に残ったもので


おいしくて栄養があり


作るのも簡単とのこと。




材料

・干し椎茸と昆布のだし

・マッシュルーム  8個

・かぼちゃ      1/3

・豆腐         半丁

・栗           8個

・銀杏         12個

・くるみ         5個

・松の実        1つかみ


・エゴマの粉 大盛り2

・塩       小さじ1

・水       適量


*私は、あるもので作りました。 

 マッシュルームなし、エゴマ粉なし→エゴマ

 栗→甘栗




豆腐は焼き目をつけ、さいの目に

かぼちゃとマッシュルームは小さく切る。

材料を同じもの同士、対角線に盛り

エゴマの粉、塩、クルミ、銀杏、松の実を入れ

だしを注ぐ。汁が白く濁ってくるまでよく煮る。




生の銀杏の殻取りって難しい汗


力入れすぎたら、殻が砕けて


実までグッチャグチャ。

Tara’s Life

娘とチマチマ剥く。




娘が鍋を見て

「わぁ~こんなお鍋初めて~アップ


普通のお鍋はキノコとか豆腐とか


入ってるのになぁ音譜




私 「両方入ってますけど」


  「それを言うなら野菜やろ」 



娘 「・・・えのきとか・・・」

Tara’s Life

注:エゴマを満遍なく均す前です汗




できました音譜


ドキドキドキドキ
Tara’s Life
おもしろ~いアップ


かぼちゃと栗が甘く、銀杏はもちもち


木の実類は歯ごたえがあって


干し椎茸からだしが口に広がってアッサリする目



娘もいたく気に入ったらしく


おいしいわと食べておりました。



女性が好きな味かなと思いました。