畑にいっぱいジュズダマが生えているので


お茶にして飲んでみました。




ネットで調べてみたら


十分焙煎して、十分煎じて飲んだ人が


根っこみたいでマズイ!


と書いてるのを読んだので


ちょっとだけ焙煎、ちょっとだけ煎じて


飲んでみました。
Tara’s Life
香りも味もとうもろこしのひげ茶っぽい。


冷めるとほのかに甘みがあって


おいしいです。




ハッと思い出し


薬草の自然療法 」読み直したら


ちゃんと載ってました目



<胃潰瘍、十二指腸潰瘍>


50粒ほどカナヅチで叩き殻ごと


オオバコ、ドクダミ、ヨモギ


ゲンノショウコウ、ハコベと煎じて


1日分として3回に分け温服します。




あと野生のものは


栽培のハトムギよりも


いぼとりの効果があるようです。



いっぱい生えてるし


なんかお肌にもよさそうな


気がするので


また飲んでみよう。