畑にいっぱいジュズダマが生えているので
お茶にして飲んでみました。
ネットで調べてみたら
十分焙煎して、十分煎じて飲んだ人が
根っこみたいでマズイ!
と書いてるのを読んだので
ちょっとだけ焙煎、ちょっとだけ煎じて
冷めるとほのかに甘みがあって
おいしいです。
ハッと思い出し
「薬草の自然療法 」読み直したら
ちゃんと載ってました
<胃潰瘍、十二指腸潰瘍>
50粒ほどカナヅチで叩き殻ごと
オオバコ、ドクダミ、ヨモギ
ゲンノショウコウ、ハコベと煎じて
1日分として3回に分け温服します。
あと野生のものは
栽培のハトムギよりも
いぼとりの効果があるようです。
いっぱい生えてるし
なんかお肌にもよさそうな
気がするので
また飲んでみよう。