ビワの実付の枝を
いただいて
花瓶に生けて
楽しんでたのですが
そろそろ実が良い色になってきたので
ビワの実ジュースを作りました。
ビワの実を果肉も種も一緒に
半分に切って
一年ねかせると
種からアミグダリンという
ビタミンB17になる成分がでてきて
健康によく、ビワの実の香りがする
ジュースができるそうです。
実も種も食べられるらしい。
このアミグダリンって
細胞の中まで浸透して
炎症やガン細胞も治す力が
あるんだそうな
ちょっとハチミツが少なかったので
焼酎で作るビワ種酒も有効と
書いてあったので
あれっ
ビワ種酒ってビワの種だけで
作るんや・・・
ややっ
ちょっとアレンジしてしまってる?・・・ね
まっ1年後、楽しみにしましょう