こんにちは管理栄養士tarakotomです。
冬も本番で、
寒い日が続きますね
寒さが苦手な私は、
寒波で寒さが堪えます💦
在宅ワークのため足元が冷えてつらいので、
最近話題の
まるでこたつソックスを買ってみました♪↓
とっても暖かくて幸せで、
一度はいたら脱げなくなります!!
ちょっと分厚いけど、家でも外でも履いてます(笑)
おすすめです。
さて、今日は、お正月に食べたおもちがきっかけで、
3歳の息子と五平餅を作ってみたときのお話です。
レシピはこちらを参考に
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/36948fb7d62aa476fae02da7fe8c920c.html
メインの味噌ダレにくわえて、
息子の提案で、
ちょっと変りだねのチョコと果物をの五平餅もつくることに。
チョコは家にあったアンパンマンのお菓子のチョコを。(これしかなかった)
くだものは家にあったあんぽ柿を刻んでのせてみました
息子にはお手伝いとして、
・炊きたてのご飯を綿棒で荒くつぶす
・手に水をつけ、長い俵型に成形する
・割り箸を割らずに俵型のご飯に刺す
・好きな味をトッピングする
等をしてもらいました!
ご飯は手にくっついて、形成し難いかな〜と
思っていましたが、
水をつけるとあら不思議、
くっつかず、きれいに形成できました!
トッピングが終わったら、
我が家は、魚焼きグリルで、
焼きめを見ながら3〜5分ほど焼きました。
(トースターでも可)
できあがりです★
食べてみると、
スタンダードの味噌ダレ味は
食欲をそそる美味しい一品で家族に好評でした♥
チョコとあんぽ柿はやや味が心配でしたが、
チョコ大福やフルーツ大福のイメージで
意外と美味しかったです
息子は、お気に入りでした✨
ただ、チョコやフルーツのように甘いものとの組み合わせのときは、
ごはんは少し砂糖を混ぜるなどし、甘みを入れたほうが味は馴染みそうです
我が家では、
味噌ダレ五平餅を夕飯で食べましたが、
子供のおやつにもいいですね
息子が楽しそうでなによりでした
ご一読ありがとうございました