やっと「生筋子」の値段が下がった
それでも高い ㌘680円
それでもこの時期食べたい
「いくらの醤油漬け」
白米にてんこ盛りにしてパクパク
スーパーで生筋子を見ていると
鮮魚部門の担当者がいた
かなりのベテランさん
パック詰めされてるし照明もあり
みんな同じに見える
どれが美味しいのか聞いてみた
鮮やかなピンク色は若い証拠
コレなんか美味しいと教えてくれた
ホントだ…色が微妙に違う
赤みのあるオレンジ色
なるほど…2腹購入
【たらこ流 いくらの醤油漬け】
生筋子1腹 350㌘程度
○醤油 50CC
○酒 20CC
○みりん10CC
○水 20CC
○を鍋に合わせて軽く沸かして
そのまま冷やす
40℃位のぬるま湯に塩大さじ1
生筋子を入れてほぐす
お湯を足し入れ白い膜や血合いを
綺麗になるまで洗い流す
5〜6回位 繰り返し
ザルに上げ水切り
冷めたタレの中にドボン
1日経てば出来上がり
フフフ…楽しみ
野菜が高い
最近 自家製の漬物作りにハマり
うーんと悩みながらも白菜購入
ホント簡単な白菜漬け
ご飯にコレが合うのよ
【たらこ流 白菜漬け】
白菜を半分
食べやすい大きさにザクザク切る
流水で洗いザルに上げる
キッチンペーパーで水気を取る
人参1本は千切り
ジップロックに
塩 大さじ1 心持ち少なめ
海水塩を使っています
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
キビ砂糖を使っています
砂糖を溶かし白菜人参ドボン
刻み昆布と赤唐辛子の輪切り
お好み量 私は結構多めに入れる
袋のまま少しモミモミ 冷蔵庫へ
数時間で完成
無添加だし美味しい自家製漬物
もう市販の漬物は買いません
ラベルを見ると怖いよぉ…
あ…白菜は中心が黄色いのが
美味しいって野菜売り場の方が
教えてくれた 中心が膨らんでる
のはちょっと時間が経過してるって
おじさん店員さんは優しく丁寧に
教えてくれるが おばさん店員さん
ちょっと苦手です
あからさまに「え?何」嫌な顔で
私は忙しいのよ感を出されるので
聞きません(笑)
秋の味覚を満喫したいと思います