蒸し三昧初めの夜 雲仙 | TARAH (タラ)BLOG 大阪 新町ヨーロッパ、アジア、モロッコの洋服&雑貨のお店です。

宿についてゆっくりして、

 

というか、今回のテーマ?はごろごろするww

 

なんで、みんなでうだうだ話しながら予定をなんとなく立て

 

お風呂に入りに行って

蒸し料理の準備

 

2人は料理大好き、料理上手、この2人に任せて

私を含む2人はあっつい蒸し器に持っていくww(出すのも私ら)

これ、慣れないとやけどするので、まーまー重要w

 

そして

ありったけの野菜と

この日に同じ宿に泊まりに来ていた方から貰った(食べきれないからーって♡)アサリの酒蒸しやシラス(でかい!)なども混ぜて

宴のスタート!

蒸した野菜を好きな調味料で食べる!ハーブやスパイスを効かせたり!

 

そして、以前から考えてた 神戸の人気店 中華街の 老祥記の豚まんを凍らせて持ってきていたので

蒸す♡

 

やっぱり味が違う!激うま!

 

味変で

1口食べた後に枝付き胡椒を1つ入れてみたw

白あんの饅頭みたいになったww

なんて贅沢な食べ方に、なりました!

野菜をこれでもか!と食べて、全く肉を食べてないのでいくらでも入りましたが、やはり〆は肉まんでww

 

 

アサリの酒蒸しの汁をお酒を盃の様に飲み干すTちゃん♪

アフター ワイン開けたw

 

そして、片づけて、明日は🐡やな!で、

うち風呂はいったり仮眠したり(笑)

私は少し、外の風に

 

宿の外の温泉の蒸気具合が情緒あるなー♡

 

真っ暗で、住んでいる人の数も少なく、夜はひっそりしていますが。

火山のふもと、色んな場所から温泉の熱が蒸気になり、上がってる風景はなんともいえず良かったです。

 

何度も言いますが?

関西から来た物にとっては、長崎の方は大きなインパクトはなく

どちらかというとあるもの、その土地のインパクトの方が大きい、

人はとても優しくて、おっとりした話し方で、のんびりしている。

食べ物は美味しく、今はこだわりの野菜や調味料や、所謂 衣食住をそれぞれのパーツごとに出来る方がこだわって作っている。

適した場所だとも思う。

大阪の中心地の様に毎日沢山の人と情報が行きかうことがないから、毎日店を開けてばんばんお店を回している感じは無理だろうという。

実際そうだと思う。人も若い人も少ない(全く小さい子供を見てない)

 

でも、自分たちの活動に共感してくれる沢山の人を増やしつつ合って、

そんな方がこの土地に訪れ始めてる。

 

同じ宿に泊まりに来てる年配の男性が、この辺りではここのお湯が一番いい!間違いない!って。

今まで様々なところに入ってきているお父さんの言う事、間違いないなー

 

 

私らのアンテナ凄い!!(自画自賛)w

 

続く