山でのもうひとつのお楽しみ

「山ごはん」♪






テン泊実行の機会を狙ってる間ずっと

ごはん何食べよ?

これすっごく悩んだ




ひとり飯だからって

インスタントは味気ない

手間はかけ過ぎたくない

でも美味しく食べたい





ごはんは炊きたて食べたくて

調理器具は

メスティン、鍋1で決定

これで出来るメニューを考えた



でも残念なことに

ザックが小さかった…

グレゴリーの38リットル

食材と水入れる前に

パンパンになってしまった




仕方なくメスティンは諦めて

急きょ米は

ご飯冷凍にして持っていくことにした
(それでも少々溢れ気味だったけど笑)




あともうひとつ失敗だったこと!

今回泊まった「頂上山荘」のテン場は

幕営料1,000円で

翌朝7時までトイレは自由に使用可

飲料水も提供してもらえるということ



え?お水もらえるの?

知らなかったよぉ

どこでもそんな感じ?



どれくらいの水が必要か検討もつかず

多めに3.5リットル背負って来たのにー!



せっかく持ってきたので

もちろんそれ使いました

でも知ってたらそれだけ荷物減らせたのよね…






1日目のお昼ご飯は

「ご褒美焼きそば♪」

焼きそばは外せん

コンビニの野菜ミックスと
チョリソー入り

あえてチョリソーにした訳は

ビールのおつまみ兼ねてるからです♪









夜ご飯

「オクラとチキンのインド風カレー」


鶏肉はひとくち大に切って冷凍持参

焼きそばで余った野菜と鶏肉

火が通ったら

お盆に作っておいた「カレールー」(冷凍持参)
投入

最後にオクラを丸ごとポン!







出来上がり☆

(この後冷凍白飯をぶっ込み→かき込みメシ)

ガッツリ食べました








2日目朝ご飯

しょうがときのこのスープ(フリーズドライ)

飲んで温まってる間に

ビビンバおにぎりを湯煎して温める







温まったらおにぎりと

ウインナーステーキを焼く

おにぎりは焦げ目付けて石焼ビビンバ風に






食後のコーヒーの代わりに

ホット麦芽豆乳
(山歩でカフェインはなるべく控えてるので)







どれも美味しかった☆

満腹満足  星★★★〜









☆おまけ☆

今週は山友さんと山で

「せせりを焼く会」開催しましたー







焼肉のタレの焼きおにぎり
(これイケルに)