実は昨日、キャラメルとかぼちゃのケーキを作りました
昨日と今日は雨で写真撮れず・・・
・・・というわけで、キャラメル生地用に作ったキャラメルが微妙に余り、何を作ろうかと考え、プリンを作ったので、そちらを先にご紹介
といっても、写真がないです・・・すいません
120mlのカップ3ケ分
卵 105g
牛乳 230g
グラニュー糖 25g
キャラメル 35g
*キャラメルの材料 生クリーム90g グラニュー糖30g
1 キャラメルを作る 生クリームを火にかけ、同時にもう一つの鍋でグラニュー糖でキャラメルを作る
2 キャラメルがいい色まで煮詰まったら、火を止め、生クリームを加える
(出来上がり量は85~90gですが、これ以上少ないと作りにくいです)
3 卵をボールに割りいれ、グラニュー糖の2/3を加えて混ぜる
4 牛乳に残りのグラニュー糖を加え、沸騰寸前まで温める
5 卵に牛乳を加え、キャラメルも加える
6 濾してカップに注ぐ
7 170℃で約30分湯煎焼きする
もう少し苦みがあってもいいかも?と、苦いもの好きの私は思ったのですが、試食人は「これくらいがちょうどいい!これ以上苦いと嫌だ」とのこと
普通のプリンのように下にキャラメルがない分、生地だけで甘さと苦さを出すには、これくらいがちょうどいいかも・・・です
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