台湾は亜熱帯気候地域で、レモンの栽培に適しています。

台湾で売られているレモンの80%が、台湾最南端の屏東県のもので、緑色をしています。

(黄色いレモンは見かけることはありますが、輸入品がほとんどです。)

夏のレモンは、皮が薄く種も少なめ。軽く握っただけで、皮が薄い事がわかります。

 

温かくなってくると、レモンの砂糖漬けをよく作ります。

お水や、炭酸水で割って、氷をたっぷり入れてキンキンに冷えたレモンジュースは最高です!

 

 

 

✦レモン砂糖漬けレシピ✦

 

① レモンと砂糖を同じ分量用意します。

   レモンは5㎜くらいの輪切りに。砂糖はグラニュー糖や氷砂糖など、好みの物で構いません。

② 殺菌した瓶に砂糖とレモンを交互に重ねていきます。

③ 一週間後からが食べごろです。シロップはジュースに。レモンもそのまま食べられます。(一か月ほどで使い切りましょう。)