全国の“トルコあるあるオモシロ話”ファンのみなさん、おまっとさんです。
イイネタ仕入れました。笑
長くなりますが、お付き合いくださいまし。
先週末、ひさしぶりにイスタンブール名物サバサンドを食べました。
ガイドブックでお馴染みなのは
旧市街エミノニュ/Eminönüの、ゆらゆら揺れる船上で
ジュージュー焼いてるサバサンド船。
で・す・が
私のオススメは
エミノニュからガラタ橋を渡った対岸にある
新市街カラキョイ/Karaköyの、海辺の路上で
ジュージュー焼いてるサバサンド屋台。
で・し・た・が!
昨年6月、カラキョイの海沿いの屋台やレストランやらが
一夜にして瓦礫の山と化し、姿を消しました。
詳しいイキサツは存じ上げませんが
その屋台やレストランたちは、違法営業だったようで
とある初夏の真夜中、警察が強行作戦に乗り出し
ショベルカーで全部ぜーんぶ、ぶっ壊しちゃった!!
という、なんともトルコらしい出来事。
それ以降、海辺にズラリと並んでいた
カラキョイのサバサンド屋台たちも姿を消し・・・
寂しい限り・・・。
と思いきや
しばらくすると、装いも新たに営業形態をコンパクトにして
路上で営業再開するサバサンド屋台、多数w
懲りないねぇ~。
話は先週末に戻りまして~
久しぶりにサバサンドが食べたくなり
目に入ったレストラン(真夜中の強行作戦!で生き残った組)で
サバサンドを頼んでみました。
サバサンドって、こんなにでっかかったっけ?!
トルコの国民パン、エキメッキ/Ekmek半分サイズもありました。
食べた感想は・・・うーん、65点!
あの、マスコットおじちゃんがいる
お気に入り屋台のサバサンドには敵わない!
お気に入りのサバサンド屋台の過去記事は↓コチラ↓から。
サバサンドならぬサバラップ登場!
65点のサバサンドから2日後。
またもやカラキョイに降り立ち、再びサバサンド気分に!笑
(お腹痛くなったらヤだから、夏場の屋台系は避けるので・・・今のうちに♪)
お気に入りのおじちゃんEmin Ustaの屋台は見当たらなかったので
目に入った屋台に挑戦。
年々、物価が上昇して行く、ここトルコ。
サバサンドの価格ももれなく
1年に1TLくらいのペースで上がって行きます。泣
2016年5月時点では
サバサンド・・・8TL / サバラップ・・・10TL でございました。
(たぶんどこの屋台も同じような価格かと。)
こないだまで1TL=50円くらいじゃなかったっけ?てなレートも
今や1TL=36円台なんて日も!
いろんな意味で、激動真っ只中なトルコです。
(でも、イスタンブールの街の雰囲気、至って平和。)
週末はサバサンド(エキメッキ)を食べたので
この日は、サバラップ(ドゥルム)にしてみました。
はいっ!!!
左側のおじさんの手元に注目!!!
このソース、めっちゃ大事!!
たぶんザクロソース(ナル・エクスィシ/nar ekşisi)かな?
あと
ラップの上にふりかけられてる、粉状のサムシング!
* トルコのゆかり(スマック/sumak)
* 赤唐辛子(アジュ・ビベル/acı biber)
* オレガノ(ケキッキ/kekik)
ここら辺のスパイスミックスが、かかっているのでは?と思われます。
でもって
生野菜(しかもトマト入り)+焼き玉ねぎ!
対岸エミノニュのサバサンド船に比べると
手の込みようがぜーんぜん違うのです。
上記赤字で書いた部分、記憶が正しければ
エミノニュのサバサンド船にはないサービスです。
ふぅ~。
なんだかカラキョイのサバサンド屋台物語書いてたら
すっかり長くなっちゃった。
実はまだ、本題に入ってないんだよね。 ←どんだけw
ということで、続きはまた次回~。
おったのっしみに~♪
ご愛読ありがとうございます。
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