チュラーン パレス ケンピンスキー イスタンブール
Çırağan Palace Kempinski İstanbul
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イスタンブールに星の数ほどあるホテルの中でも
大御所中のオオゴショ!
アジアとヨーロッパの二大陸にまたがる
世界唯一の都市、イスタンブール。
その大陸の境目を流れるのが、ボスポラス海峡。
そして二大陸を結ぶ架け橋が、ボスポラス大橋。
ボスポラス大橋を間近に臨み、ボスポラス海峡沿いの一等地にデデーンと構えるのが
そう、チュラーンパレス様でございます。
オスマン帝国時代のチュラーン宮殿を修復し、その一部は最高級ホテルとして生まれ変わりました~。
そんじょそこらの最高級とはひと味違う
“トルコならでは” な由縁があるホテルですね♪
ということで
「チュラーンパレスに泊まる♪」は、私の2014年の目標のひとつでもあります。
今の私にとっては夢のまた夢だけど・・・いろんな意味で・・・。
泊まるのはちょっとハードル高いけど、お食事だけなら~!と、
憧れのチュラーンパレス様で優雅な朝食を☆
光がいっぱい差し込むダイニングでのカフバルトゥ(朝食)。
この日はあいにくのお天気だったけど
テラス席もありまーす。
もちろん目の前は、噂のボスポラス海峡♪
このクッションかわいい。
オープンビュフェスタイルのカフバルトゥは、ななんと140TL(≒7,000円)。
どっひゃー。
ちなみにココ、日本じゃないですからね。
トルコ格差社会の縮図をみた気がします・・・ズドォーン。
スムージーもあった♪
オスマンしてて、すってきー♪
これ、超ツボだった♡
トルコのご当地ゴマパン、スィミットの配置!
いぃ!いぃ!!!まるで輪投げのようだ!!!!!
トルコは野菜も味が濃いし
オリーブも美味しいよ。
この右側のは・・・
アジュル・エズメ?かな???
だったら、トルコならではな1品ですね~♪
ツボ其の二。
トルコの街中でもお馴染みの、フレッシュジュース絞り器!
最高級ホテルでも、やっぱりこれ使うんかーい。ってちょっとおかしかった。
ふぁっふぁのタマゴ料理、作ってくれます。
そういうことで
オープンビュッフェの様子をちょちょっと見学し~。
実際に頼んだのはアラカルト!笑
迷いに迷ったんだけどね~。
正直、雰囲気を楽しみに来たから、アラカルトで十分でしょ~。ということで。
ビュッフェは宿泊したときの楽しみにとっておきます。ふふふ。
カプチーノとエッグベネディグトとパンケーキ。
おともだちとシェアして食べました♪
友達が盛り付けてくれたよ♡
・・・センスのなさが逆にイイネ!
メニューをみてて、発見したもの。
ホットチョコレートを頼むとき
チョコレートのカカオ含有量を42%と64%から選べるってことー?
すごいね!!
日本にいたときは、たまーにだけど
早起きして会社の先輩と出社前にステキホテルで優雅な朝食♡
とかしてたけど
なんかちょっとそれが懐かしかったな~。
今の私にとっては
もはや、とてつもない贅沢!と感じるようになってしまいましたが・・・
でもとっても良い経験でした~。
朝食後は、ホテルと繋がっている宮殿部分も見学♪
これを体験できるのは、トルコならではのホテル、チュラーンパレスだからこそ!だね☆
その様子はまた今度~。
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