トルコ1ヶ月短期留学、上陸2日目。
イスタンブール在住のシェリーちゃんが
「日本食が恋しくなったときのために、お店教えておくね!」 と連れて行ってくれた日本食レストラン。
トルコで 日本人と一緒に 日本食を ・・・
ん?
ココハドコ?ワタシハダァレ?
状態~。
正直、この段階では、異国の地で食べる日本食のありがたみというものが、分かっておりませんでした。
裏メニュー?のカレーラーメン&餃子を食す。
食べてみたら、あら不思議。やっぱり日本食って癒される。
美味しゅうございましたとさ☆
2週間後・・・
郷に入っては郷に従いたがりな私としましては、日々、トルコ料理を食して過ごしておりました。
調理方法はイロイロあるとしましても、使っている食材っつったら
トマト・肉・肉・ヨーグルト・肉・トマト、なす・肉・肉・ししとう・肉・きゅうり・・・ (←語弊あり?笑)
だいたいそんな感じかと。
でも、わたしってばトルコ料理キライじゃないので、案外平気だったんですの。
そんな折、地味ぃ~にツラ~イ風邪をこじらせ、でもでも学校を休む余裕などなく~。
なんも食べとぉナイ。
でも、でもでも、強いていうなら・・・お出汁味のものなら食べられる気がする。
弱ったときに欲するものってやはり、ソウルフードなのですねぇ。
学校帰りにトボトボと、向かった先は例の日本食レストラン。
シェリーちゃーんが教えてくださったありがたみ、このとき噛みしめまくりました。
フゥフゥしながら、ちゅるるんと・・・したひ。
日本食独特の、あのお出汁の味が・・・たべたひ。
と、発注したのが・・・
・・・?
・・・・・???
・・・・・・・!!!!!
鍋焼きうどん と間違えて 焼きうどん 発注してもぉたー。泣
風邪で脳みそがやられていたのか はたまた しばらく日本を離れていたがゆえの勘違いなのか
だいーぶ、ショックでした。はい。
でも、でもね。
うどんの上でヒラヒラと舞う、かつおぶし・・・癒。
ロカンタで食べるトルコ料理に比べたら、お値段も高めでジャポンヤ価格だけれども
ピンチのときに救われること間違いなし!
UDONYA 優曇也 @Point Hotel 1F
タクシム広場から歩いて5分くらいで行けるよ~。
地歩き'12-'13の地図にも載ってるよ~。(P.37 C1付近)
ブログ読んだよ~。のしるしに。