手作り桜🌸まだまだ満開続いています🌸
あなたの桜餅のイメージはどちらですか❓
左側は関東の「長命寺(ちょうめいじ)」
右側は関西の「道明寺(どうみょうじ)」


東京育ちの私は桜餅というと近所の和菓子屋さんでは左側。

長命寺は浅草の長命寺が発祥。
道明寺は道明寺粉を使って大阪の道明寺で作られたのが起源と言われています。

最近は、こちらでは「桜餅」「道明寺」と2つ並んで売られています😊

どちらも美味しいし、材料さえ揃えば簡単に作れますよ👍

ほんわか桜の葉の香りがHSPの私には心地良い💕


ちなみに
この塩漬けの桜の葉を食べる?食べない?
香りが移っていますので、私は食べません。
長命寺では、外して食べるのをオススメしているようです。

決まりはないので、食べたい方は食べても宜しいのでは。


#手作り和菓子 
#和菓子
#wagashiclass 
#桜餅 
#桜満開 
#長命寺 
#道明寺 
#wagashi 
#ワクワク 
#hsp