今日の一冊。


『菌の声を聴け

タルマーリーのクレイジーで豊かな実績と提案』

渡邊格、麻里子



久しぶりの今日の一冊ブログ。

本は読んでいたんだけど、

なかなかブログ書く気持ちにならず…


でもこれはぜひ書いておきたいと

モチベーションを上げてくれた一冊です。






自家製酵母と国産小麦だけで

発酵させるパン作り、

そして、

野生の菌だけで発酵させる

クラフトビール製造、


さらにカフェの3本柱の

事業をされているご夫婦の著書。


あーもー

好みすぎる😆💕💕



アンダーライン引きまくったんだけど、

その中でも共感したのが、ここ↓



モノ作りにおいて大事なのは、

今この瞬間に

目の前で起きている現象を観察し、

そこから学びとって行動することである。


しかし当時の私は「学ぶ」方法を

形にはめて勘違いしていた。


「学ぶ」とは、

「本を読んで先人が達した教義

を理解することだ」

と思い込んでいたのだ。


自然を観察して

学びを得ることを知らなかった私は、

目の前のパン生地に

向き合うことができていなかった。



純粋培養の麹菌を使った発酵醸造に

関しての教科書があるのだけれど、

野生の麹菌を採取する方法や、

それを使った発行家庭に関しては、

全く文献がなかった。


だからこそ私はやっと、

今ここで起きている自然現象に

向き合えるようになり、


その過程で「自分らしい表現」

というものを感じられるようになった。




発酵や菌についての本を読むと

まんま生き方に通じてるなと感じます。


発酵は自然現象

ひとが生きるということも自然現象

一緒だと感じるのです。


今ここで起きている

自然現象に向き合う

ただそれだけ。


まぁそのそれだけが

なかなか

難しかったりもするのですけどね。


いつかこのタルマーリーさんを

訪ねてみたい❗️

パンとビールをいただきたい‼️

という野望が生まれたのでした😊





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