スナップエンドウとソラマメのシーズンが終わり、そのまま種になるまで蔓や茎にぶら下げたまま乾燥。
今年はソラマメがよくできたので、お裾分けしたいくらい種が採取できた。
6月半ばなのに雨が少なくてカラカラに乾いてはいるけど、思わぬ水分でカビが生えるので、しっかり干してみる。
倒した茎の根元から、なんか第二弾ソラマメが出てた。
日中の気温が30度を超える日が続くのに、大丈夫かな。
ニンジンの花。
やっと咲き始めたけど遅いですかね。
零れ種で発芽するんだよね。強い子やな。
しんちゃんの会社に梅ができてると聞いて 休日の会社に行ってみたぜ
とっても欲しいので、休み明けにもらっていいか聞いてくれるそうありがてぇ
そして、梅酢が上がって紫蘇を乗っけた自家製梅干しの進捗。
\チラッ/
まだ色が着いてないね。香りはすでに梅干しなので梅酢を味見したら、めちゃくちゃ塩っぱくて酸っぱい(当たり前)
しかし、最近は酸味が美味しい。
私の愛するチョーヤの梅酒。
このノンアルウメッシュが、レモンも入って酸っぱくて美味しかった。
私がチョーヤLOVEなのは、アヤシイ添加物や液糖を使ってないから自然な美味しさなのだ。
糖がたくさん入っていそうで甘過ぎない。さっぱりしてる。
暑い中、少し畑をやった後なので余計に美味しかった。