ご訪問ありがとうございます。
ポドロジストのたお かおり です。
今回は足の爪切りの手順を
お伝えしていきます。
爪の切り方手順
①爪の角付近を切る
巻いている方は慎重に
深く刃を入れてはいけませんよ〜
分けて切る
爪の途中で刃を止めると、二枚爪に
なりやすいので、1回で挟めるだけ
カットしましょう。
左右から攻めてゆきましょう。
目指すはスクエアオフです。
③最後は平行にまっすぐに切る
(写真がなかったので、爪が伸びるまで
お待ちください。。)
④爪やすりで整える
爪切りでとても大事なのが
仕上げの爪やすりだと私は思います。
爪を一回で挟んで切りきることは
なかなか難しく(爪の大きさや
丸みにより)
何回かに分けてカットするので、
角がいくつかできてきます。
爪やすりでその角を滑らかに
整えることで、ひっかかりや
割れを防ぐことができます。
当て、一方方向に削ります。
爪は3層構造になっているので、
やすりの往復がけは、断面に衝撃を
与えやすいので二枚爪の原因に
なります。
(下から45度なのは、直角に
当てると圧が強くなりやすいため)
角を少し落としておきましょう。
薄いものが
おススメです
(画像のやすりよりも薄い方が爪の角に
入りやすいので使いやすいです。)
次回はどのくらいの頻度で
爪を切ればいいか など
補足編をお伝えします。