ご訪問ありがとうございます。

ポドロジストのたお かおり です。


今回は足の爪切りの手順を
お伝えしていきます。


爪の切り方手順

①爪の角付近を切る

巻いている方は慎重に
深く刃を入れてはいけませんよ〜


②少し角度を変えて、左右数回に
分けて切る

爪の途中で刃を止めると、二枚爪に
なりやすいので、1回で挟めるだけ
カットしましょう。



左右から攻めてゆきましょう。
目指すはスクエアオフです。

③最後は平行にまっすぐに切る
(写真がなかったので、爪が伸びるまで
お待ちください。。)

④爪やすりで整える



爪切りでとても大事なのが
仕上げの爪やすりだと私は思います。

爪を一回で挟んで切りきることは
なかなか難しく(爪の大きさや
丸みにより)
何回かに分けてカットするので、
角がいくつかできてきます。

爪やすりでその角を滑らかに
整えることで、ひっかかりや
割れを防ぐことができます。


爪やすりは下から45度になるように
当て、一方方向に削ります。
爪は3層構造になっているので、
やすりの往復がけは、断面に衝撃を
与えやすいので二枚爪の原因に
なります。
(下から45度なのは、直角に
当てると圧が強くなりやすいため)

角を少し落としておきましょう。

爪やすりは
薄いものが
おススメですウインク
(画像のやすりよりも薄い方が爪の角に
入りやすいので使いやすいです。)
 


次回はどのくらいの頻度で
爪を切ればいいか   など
補足編をお伝えします。