毎年恒例になっている友達の会社の別荘へお泊り

今年で8年目かな
友達は今年春に完全退職したけど、どうぞ~って

まあ最後になるかなって思いながら行って来た
周辺の観光も往復の寄り道も行きつくした感もあるしねと話しながら、
女四人どこでも食べて飲んで喋れたら良いかなという仲間
食べる物だけは毎年思考凝らしてチャレンジしたりして
それで十分楽しめるという
向かう途中のちょうど真ん中ぐらいに「葉菜の森」っていう市場があって、そこで美味しいちょっと高価なお肉と海鮮を買ったりして仕入れて行きます
そこが今回定休日でした、残念
まあメニューとしてはあまり差しさわりなかったので良いかと、近くのオークワへ
今回は二つの鍋にしようかと、
トマト鍋と鶏ちゃんこ、友達の旦那さんが釣って来た鯛でタイの塩釜
それプラス諸々
お昼時に到着して先ずはコストコのチラシ寿司で手巻き寿司と私は運転お疲れ様のビール
その後はみんなで掃除したり、ご飯の下ごしらえしたり、気が付いたものが自分ができる事を始めます
勝手に進めることなく声掛け合いながら確認しながらしてくれるから任せやすい
まあ献立食材は相談しながらも最後決めたのは私なので聴いてくれるという事ですが
いつも思うけど、主婦は段取り力凄い
素晴らしい
そして何よりこのメンバーは主婦でも出しゃばらず適材適所が分かってるって感じで助かるし気が楽

私は、鯛の塩釜をするための炭の火起こし
塩釜ってした事なく、ネットで調べて来たけどみんなでわちゃわちゃと言いながら
ネットでも色んなやり方が出てくるので、まあ初体験チャレンジという事で楽しかった
ちょっと包む塩が多くて寸胴になったり、割るとくっ付いたり、それでも美味しくいただき、次の日のお昼に鯛めししようと残しておいた
永遠食べれる、永遠喋れる女子はこれだけで幸せ、話が途切れることは無い
それに永遠飲めるのは私
色々話している時に共感しながら発散しているんだなと
それで誰も傷つくことも無く、笑いがこぼれるだけという
たまに真面目な話も出てきて、自分の意識がアップデート出来ればいう事なしだなと
私はみんなとお客さんで来てくれるのでいつも会ってるけど、他三人は一年にこの時だけか、たまに春にランチやカフェで会うぐらいなのにこれだけ話が盛り上がるって凄いなと、流石関西女子だわ
正解のない会話って弾むんやね
新月でお星さまも見えたし、最高な一日が終わり爆睡な私











