
ゆっくり滑り出してます
若い頃はゆっくりしたり、のんびりしたりするのがもったいないと思ったもんでした
何か動いてないと、どこかに行ってないと時間を無駄にしているような、ましてやじっとしている自分が罪のような・・・・・
それも去年ぐらいからこのゆったりさをどう感じるか・・・・ということを鍛錬していたようにも思うぐらい
人生を通してその両方を味わった後にはきっと何か気づきも感じるんでしょう
宇宙だったり、自然だったり・・・の時間や空間の中で何かを生み出す
生まれてくるでしょう
そんな事が出来たら素晴らしいでしょうね
そんな事を想像しながら・・・一年を覚悟をもって進めていきたいと思います
初夢はわけわかりませんでした・・・・ちと残念
暮れに作ったお節も昨日で平らげてしまい、嬉しいような・・・ような

毎年作りながらでも失敗はつきものです
計量しながらやってても煮詰まったり
ハプニングが起きたり
お店のプロの人たちは凄いですね~~~尊敬です
まあいつものようにお祝いの謂れを刻みながらいただきました
暮れのテレビでやってて初めて知ったことがあるんですけど・・・祝箸が両方とがっていること
知ってますか
自分が食べる方と反対側は神様に食べていただく方なんだって
なんも気づきもせずこの年まで知りもしなかったし、疑問も感じなかった自分です
そこにそんな思いで作ってたんだ
まだまだあるんだ・・・知らん事
そう思うと何も気にせず当たり前に過ごしている自分・・・・やっぱり何でも謙虚な姿勢でおらんとあかんね・・・・それに何でも物が作り出される時の思い・・・・こんなことにも触れてみないとあかんね
今年は、お正月の元旦はこのお節のお供にと思って、こんなもの買っていました
日本酒いつも食材でお世話になってる生協さんで購入しました
食と環境に関する基準に厳しい生協さん・・・・いつも信頼しています
それで、自分には出来ないけど、厳しい条件でも信念こめて自然に従事しておられる人との繋がりがあることで大地の恵みと季節も感じることができる喜びもあるんで
そんな中で、このお酒も新酒生しぼり・・・・
樽からそのままなんだって
自然米で、農薬や化学肥料に頼らない丈夫な酒米を100%使用されていて、醸造に関しても和盆でじっくり蒸し上げ伝統製法で仕込まれてるみたいなんです
ラベルのロゴになっている○△□には・・・・
○が光(太陽)・・・△が水(山)・・・□が土(田)・・・こんな象徴で
自然の恩恵をいっぱい受けてるという思い
春には田植え、夏は稲を育て、秋に刈り取り、冬は蔵仕事と
この青い瓶とラベルの色には四季の自然に彩られた日本酒の原風景が詰まってるという
米つくり、酒つくりに携わった人たちの思いがこもってるんですね
こんな思いに惹かれ購入したんですよ
日本酒飲んで、あんまり良い思い出がない私ですが、ゆったり飲むのにはやっぱり日本酒よね
でも樽からそのままやし、ワインで言うボジョレーって感じかなと・・・若くて何の雑味もない感じ・・・・これならいけるだろう
飲んでみて・・・ほんと軽くてすっきりした味わいで美味しかった
どんなお料理になんて考えては飲めません
お酒は感じるもん・・・楽しむもんですね
長女と飲もうと思ったけど、私と同じく日本酒の思い出が悪いらしく
ほぼ一人で空けてしまい、少しばかり残ったかな・・・今晩やります
今から末娘とお出かけです