テーブルコーディネートとお料理教室 | 色は脳科学~色の百貨店~

色は脳科学~色の百貨店~

色は電磁波です。色は脳へ刺激を送り、刺激を受けた脳の反応で思考や行動に影響を及ぼすと言われています。知っていますか?

雑穀麺のお料理教室

暑い夏に手軽に作られて、
食欲がそんなになくてもすぅっと食べられる「そうめん」。

しかしながら、
お中元の定番でいただいたとしても、

食べ方のバリエーションが思い浮かばず、
この時期になっても食べきる事が出来ずに、

ご家族から「またそうめん・・・」
とボヤかれてらっしゃる方も多いのではないでしょうか。


そこで、
この時期に余っている可能性の高いそうめんをメイン食材に、
「お手軽ヘルシーお料理教室」を開催。

今回は食材に使うそうめんにもこだわり、
そうめんの中に国産の十六雑穀を練り込んだ、

ヘルシーで手延べならではのモチモチとした食感と、
ツルンとしたのどごしが特徴の、
『手延十六雑穀麺』を使ったお手軽レシピを
バリエーション豊かにご紹介♬


また、
普段何気に目にしている色にも
様々な意味と効果があり、

より美味しそうに見える彩り豊かな食卓で、
愉しくおいしい食事を演出するための
テーブルコーディネート講座も同時開催!

色彩心理に基づき、
感覚ではなく論理的に色の持つ意味と効果をご説明し、

$カラープランニングオフィス色楽(しきらく) 





講座を受講されたその日から使える、
実践的なテーブルコーディネートをご紹介致します。

料理教室では参加者の方々も一緒に作るという形式ではなく、
出来上がった料理を食べていただき、

レシピをご紹介してお配りするというものなので、
道具類は一切必要なく
お気軽にご参加いただけます。


・開催日時:2013年9月7日(土)11:00~14:00
・開催場所:レンタルキッチン パナシェ
 福岡市城南区別府3-9-36 アイコネリー城南2F
・定員:10名
・参加料:3,000円
・参加特典:『手延十六雑穀麺』1袋プレゼント!

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◎料理講師:うら ともみ
栄養士の資格を活かし、
病院での調理担当を経て現在は、
福岡市内の手作りお弁当店で
レシピを担当するかたわら、
フードプロ総合アカデミー日本校に在籍し、
料理に対する知識と創造力を高めている。

◎テーブルコーディネート講師:桑野優子
武蔵野美術大学で造形学、色彩学、空間演出を学び、
その後、就職したアパレルメーカーの新人研修で、
カラーコーディネートに出会い、
研修後、研修講師の方のカラー研究所に8年間通い、
VMDやブランディングをアパレルメーカーの
社員として現場で実践しながら習得。
現在は博多阪急などで色に関する講座を多数開催。
博多阪急の売り場コーディネートや、
様々な業種の外装から内装まで、
色に関する様々な業務に携わっている。