味を思い出させる色 | 色は脳科学~色の百貨店~

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色は電磁波です。色は脳へ刺激を送り、刺激を受けた脳の反応で思考や行動に影響を及ぼすと言われています。知っていますか?

味覚について続きです・・・・・


人は視覚、特に色から味を予測していく傾向に有ります。


予測のポイントは食品そのものの色や経験的に刷り込まれている


場合が多く見られます。


一般的に「カレー」を連想させる色の食物が食べてみると「チョコ味」


だった場合、瞬間吐き出すこともあります。


冷静になると「チョコ味」は美味しいのですが、視覚から予測された


「味」と異なる場合、視覚と味覚が融合せず、一旦混乱してしまいます。


音楽と同様に味覚も視覚との融合で、より満足度が高まります。


甘味は赤紫(さつま芋など)、ピンク、黄色(カスタード)


酸味は青緑黄緑黄色オレンジ


塩味は、白


辛味は黒、黄色


苦味は濃赤、黒、グレー、焦げ茶、濃緑


配色も関係しますので、単純には言い切れませんが、


食物のそのももの色が背景にあってイメージされるようです。


又、嗜好品に関しては食物そのものの色だけでなく、


CMのイメージや商品のキャラクターによって


支持される場合もあります。


味覚には性別、年齢別に違いが出る場合も多々あるようですから


視覚と味覚も奥が深いですね~。


商品開発に携わっている方へにカラーセミナーも随時開催


しています。お気軽にお問合せ下さい。


色彩総合研究所 色楽(しきらく)


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