甘い、辛い、苦い、酸っぱいってどんな色? | 色は脳科学~色の百貨店~

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色は電磁波です。色は脳へ刺激を送り、刺激を受けた脳の反応で思考や行動に影響を及ぼすと言われています。知っていますか?

今日は味覚と視覚の融合です。


美味しさは五感を通して判断しますが、特に


視覚は中でも重要な要素と言えます。


特に色は食欲に直接働きかけるとも言われています。


色から味の予測をする場合は、


食べ物そのものの色、商品パッケージに使われている色


調理された時の色などが決め手になっています。


年齢、性別、国や時代によって変化する場合も


ありますが、比較的共通するものが多い味は


「甘味」「塩味」と考えられます。


「甘味」は主にピンクオレンジイエロ(淡い)


「塩味」は白、、という結果が出ています。


「辛味」は、以前アメブロの「色彩ニュース」でも


取り上げられましたが、カレーのパッケージに関して


甘口が、中辛が、辛口がとされていますが、


これには少し首を傾げたくなります。


「紺」って辛い?私の調査結果では最も辛い色として


「黒」「濃い赤」が上がってきました。


皆さんにとっては辛いって、何色ですか?


「酸っぱい」はイエロー黄緑青緑が上位に。


この「酸っぱい」と思わせる色のトーンがダークに、


黒に近づくにつれて、「苦い」という味のイメージに


変化していくようです。


これは食材が焦げると、苦くなる・・・・から来ているのでは?


味と色に関しては、食物を乗せる器、テーブルクロスの影響も


強いようです。


とりあえず、今日はこの辺で・・また続きを・・