なので、簡単でアッサリの「海鮮丼」にしました。
汁物は「里芋と鶏肉」に、笹かまぼことセリをいれて…

たいへん美味しゅうございました。
ちなみに、年末年始には「セリ鍋」をしました。
いま、仙台で流行っているそうです。
たっぷりのセリを鶏肉でいただきます。
セリの根も切りとらずにそのまま食べるのがコツです。

仙台はお雑煮にセリを使いますが、正直苦手でした

それがなんだか食べられるようになり、なんと最近は何にでも入れちゃいます(笑)
あと、右下に写っているタコは「ミズダコ」
宮城県志津川のミズダコが軟らかくて美味しいのよねd=(^o^)=b
歳を重ねたせいか?最近は、食べられなかったものがイロイロ食べられるようになりました。