算命学クイズ(3):五行別ラーメンの解説
五行別ラーメン、いかがでしたでしょうか?
皆さんは、どのようなお答えになりましたでしょうか?
木性のタンメンは、言うまでもなく、野菜たっぷりですね。
その上、野菜も一緒に煮込みます。
野菜出汁も加わり、タンメンらしくなりますね。
その他、野菜ラーメンなどでもいいかもしれません。
トッピングに注目すれば、モヤシラーメンなどもいいですね。
火性の鶏ガラスープは、鳥が火性に分類されるところから、火性に分類しました。
色に注目すれば、赤いスープの担々麺などもありかもしれません。
また、激辛ラーメンなどもありです。
辛いは金性ですが、激がつくと火性に分類してもいいです。
土性の味噌ラーメンですが、色が茶色で土性の色ですね。
また、米みそや麦味噌など穀類も使われています。
穀類は土性に分類されますので、土性に配置してみました。
金性の豚骨ラーメン。
草食動物は、草を食べます。
木性を剋すので、金性に分類されます。
豚は雑食ですが、メインは植物なので金性にしました。
牛骨ラーメンなども金性に分類できますね。
水性の塩ラーメンは、その名の通り塩がメインです。
塩は壬水で水性です。
また、魚介系の出汁スープも水性に分類できますね。
いろいろなご意見もあると思います。
五行の性質を考える一つとして、楽しんでいただけたらと思います。
ちょっと頓知が効いて、ウイットに富むアイデアが出てくるといいですね。