小物釣りの際、よく通る道路沿いにあり、
以前から気になっていたのですが、
なかなか訪問機会がなかったお店。

武蔵野きしめん本舗
息子のリクエストで初訪問。
いつも車が沢山停まっていて人気店らしい。
にしても、武蔵野うどんはご当地グルメですが、
武蔵野きしめんとはどういうことなのか…
とりえずおすすめメニューを頼んでみます


肉汁きしめん(並盛350g) ¥780

おぉ~っ



ピカピカで美味しそうなきしめん

農林61号という希少な品種の小麦を味わうため、
あえてうどんではなくきしめんにしているらしい。

アッツアツの肉汁

具材は、豚肉、長ネギ、油揚げ。
オーソドックスな甘辛醤油味です


ウマ〜いッ



きしめんはうどんのようなコシはありませんが、
ツルモチ食感で喉越しもよく、
麺の旨味が感じられます。
肉汁もダシが効いてて美味しいですね〜
こりゃ再訪決定だな

ズズズ〜ッと、あっという間に完食

ちなみに、平打ち麺になっているため、
あえてきしめんと言っているだけで、
名古屋方面のそれとは違うらしいです。
本場のきしめんを知らない私にとっては、
どうでも良いことですがね…
