麺や 虎徹 | たおの日記帳
夏休みに息子と訪れた霞ヶ浦。
その時のランチに食べたお店。

麺や 虎徹 
私が霞水系に釣りに行った際に、
ラーメンを食べるならこのお店か、
潮来の
純輝と決まっております

この日のメニューはコチラ


虎徹そば(醤油味・細麺)
名古屋コーチンとはかた地鶏を使った
鶏系ラーメンです


鶏の旨味が出たスッキリ醤油味の
スープ
薬味は青ネギ、色紙切りの白ネギ、
赤いスプラウトの3種。

穂先メンマ
食感が最高


チャーシューは2種類

釜焼きチャーシュー&バラチャーシュー
「釜焼き」は適度な歯応えを残しつつ、
しっとりとしています。
厚めにカットされており、肉々しい~🍖
「バラ」はとろける柔らかさ。
どっちも旨い


全粒粉の
ストレート細麺
パッツン食感がイイ

さて、息子のメニューはコチラ


豊深煮干しそば(細麺)
チャーシューとメンマは同じですが、
その他の具材、薬味が少し違います


バラ海苔、
刻み玉葱、
ミツバ、
白髪ネギ
かなり美味しかったらしく、
息子は夢中で啜っておりました

味見程度の量を残してくれるかと思いきや、
スープまで完食…

やっぱり虎徹のラーメンは美味しいな~

近くにあったら絶対通うのになぁ~
ご馳走さまでした


