中華そば よしかわ | たおの日記帳
今やすっかり埼玉県の有名店になり、
いつの間にか支店も増えましたね~


上尾市 中華そば よしかわ
煮干しのスープが特徴のお店

とりあえず基本メニューを発注。

煮干しそば 白醤油 ¥700

具材は、チャーシュー2種、ハーフ煮玉子、
メンマ、海苔、刻み長ネギ、ミツバ

全粒粉の
ストレート細麺
煮干しに合うパツパツ食感がイイ


メンマ
飾り包丁(?)の切り込みが職人技

チャーシューは2種類


柔らか~い
鶏チャーシュー

低温調理の
豚レアチャーシュー
まるでローストポークのようです

しっとり柔らか、スープの熱で火が通る。
旨いなぁ~


綺麗な
スープ
煮干しのダシがしっかり出ており、
適度なエグミを感じますが、
臭みは一切ナシ

上品は和風の味が堪りません

いくらでも飲めちゃいそう

息子が食べたのはコチラ


煮干しそば 黒醤油 ¥700
具材は白醤油と同じですが、
キレのあるスッキリ醤油スープ


見た目ほど味は濃くありません

さて、白と黒の両方に入っていましたが、
ひとつ衝撃的だったのが
海苔
いつもは脇役の具材がパリパリで香ばしく、
この煮干しスープと相まって、
かなり美味しかったです

これだけのラーメンが¥700は安い

私も息子も大満足でした


