駅弁フェア | たおの日記帳

たおの日記帳

霞水系をホームにバス釣り、近所で小鮒、タナゴ釣りを楽しんでいます♪
ビオトープ、アクアリウムも大好き。
最近は釣り以外のネタが多い自己満足ブログです。

最近は、百貨店やスーパーなどで

日本各地の駅弁を販売するイベントがあり、

わざわざ遠くまで出掛けずとも、

近所で手軽に入手が可能になりましたほっこり

今回は西日本の二品!
奈良・柿の葉寿司 福井・焼き鯖寿し

まずはコチラから下矢印
越前田村屋    焼き鯖寿し

「第4回福井県優良観光土産品推奨審査会」

という品評会において、

最優秀県知事賞を受賞している逸品うずまき

を丸々一本使い、なかなかのボリューム!

割り箸、醤油、お手拭きが付属してますグッ

適当なサイズに切られていて食べやすいOK

焦げ目が付いた脂の乗った肉厚な鯖が、

食欲をそそりますルンルン

丁寧な処理で小骨の一本すらありません拍手

そして、鯖と酢飯の間には何と!?

甘く煮た椎茸甘酢生姜(ガリ)

が挟まれております!!ゲラゲラ

焼き鯖、ガリ、椎茸、酢飯の四重奏キラキラ

うんま~いッ!!!ラブラブ


さて、お次はコチラ下矢印
ゐざさ   柿の葉壽司

柿の葉寿司は柿の葉で一つ一つ包まれた、

奈良県吉野地方の伝統的なお寿司。

恐らく関東地方では馴染みがなく、

テレビなどで何度か見たことがありますが、

私は一度も食べたことがありません。

今回は記念すべき、初・柿の葉寿司ですラブ

おぉ~ッ!!キラキラ
美しい!そして可愛いラブラブ

今回は4種8個入りを購入しましたが、

一口サイズの柿の葉寿司が実に綺麗に

詰められておりますキラキラ

食べ方を調べると、ネタにもシャリにも

味が付いているので、そのままどうぞ!

とのこと。

たいルンルン

あじルンルン

さけルンルン

さばルンルン

包みを開くと柿の葉の香りが

フワッと広がります。

それぞれのネタの味もしっかり感じられて、

確かに醤油をかけずに、

そのままで十分美味しいです音符

手軽にポンッと頬張って食べられるし、

柿の葉を広げる時に、何が出てくるのか

ワクワク感もあって非常に楽しい~チョキ


う~ん、どちらのお寿司も非常に美味しく、

大満足でした!

ただ、欲を言えば…

やはり電車の中で車窓を眺めながら

頂きたいもんですねぇにやり