私が初めてサラダうどんを食べたのは
1993年、町田のガストでした

当時、すかいらーくが展開するガストは
まだまだ少なかったと記憶しています。
大学生だった私は、ファミレスの中でも
安くて美味しいガストは貴重な店でした

いつも決まって頼むのは目玉焼きハンバーグ、
もしくは320gハンバーグでした

ところがある日、友人の一人が頼んだ
サラダうどんに衝撃を受けました

な、何これ

うどんなのにサラダって…
あり得ないだろッ



でもその友人は、それ以降、
いつもサラダうどんを頼んでいました

何度も見ているうちに、そんなに美味いのか?
と、気になって、自分も食べてみたら、
ウ、ウマイッ

気付いたら自分もハマってしまいました

しかし、その後、このメニューは
度重なるモデルチェンジを経て、
当初のモノとは別物へと進化しました。
一般の方々は満足しているかもしれませんが
私は始祖のサラダうどんが忘れられません

で、たま~に無性に食べたくなった時には、
自作しています

材料 : 冷凍うどん、シーチキン、しめじ
レタス、花かつお、海苔、麺つゆ、マヨネーズ
カイワレ(これはオリジナルで加えてます)

麺つゆとマヨネーズが合う~

花かつおはケチらずにタップリと

やっぱり美味しい~
