私が初めてサラダうどんを食べたのは
1993年、町田のガストでした
当時、すかいらーくが展開するガストは
まだまだ少なかったと記憶しています。
大学生だった私は、ファミレスの中でも
安くて美味しいガストは貴重な店でした
いつも決まって頼むのは目玉焼きハンバーグ、
もしくは320gハンバーグでした
ところがある日、友人の一人が頼んだ
サラダうどんに衝撃を受けました
な、何これ
うどんなのにサラダって…
あり得ないだろッ
でもその友人は、それ以降、
いつもサラダうどんを頼んでいました
何度も見ているうちに、そんなに美味いのか?
と、気になって、自分も食べてみたら、
ウ、ウマイッ
気付いたら自分もハマってしまいました
しかし、その後、このメニューは
度重なるモデルチェンジを経て、
当初のモノとは別物へと進化しました。
一般の方々は満足しているかもしれませんが
私は始祖のサラダうどんが忘れられません
で、たま~に無性に食べたくなった時には、
自作しています
材料 : 冷凍うどん、シーチキン、しめじ
レタス、花かつお、海苔、麺つゆ、マヨネーズ
カイワレ(これはオリジナルで加えてます)
麺つゆとマヨネーズが合う~
花かつおはケチらずにタップリと
やっぱり美味しい~