蕎麦打ち | たおの日記帳

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霞水系をホームにバス釣り、近所で小鮒、タナゴ釣りを楽しんでいます♪
ビオトープ、アクアリウムも大好き。
最近は釣り以外のネタが多い自己満足ブログです。

先日、私の実家にて。

父親が友人の蕎麦打ち名人をお招きし、

実演してもらう機会がありましたチョキ
まずは蕎麦粉をふるいにかける。

この日は二八蕎麦なので

蕎麦粉800g、小麦粉200gの割合。

水は約45%なので450mlを加えます。

これが簡単そうで奥深い。

一気に加えず少しずつ…

イイ感じになるように混ぜていく。

おぉ~!だいぶまとまってきたウインク

こねこねルンルン

生地が完成!

ここから伸ばす工程に入る。

麺棒を使ってまずは丸く伸ばす。

麺棒を使い分け、見事に薄くなっていく。

スゴいッ!びっくり

いつの間にか四角になってる!!

粉を打って折り畳めば、後は切るだけ。

均等に、細~く切っていくナイフ

華麗な職人技だぁ~拍手

スッゲェ~!

もはや芸術作品ですよ!!ラブ

以前、私が山形に居たとき、

一度だけ蕎麦打ち教室に行きましたが

その時はブチブチ、ボソボソになって、

とんでもない蕎麦になりましたアセアセ

打ちたて、茹でたての蕎麦キラキラ

言うまでもなく旨すぎる…

蕎麦打ち名人

私たち家族のためだけに打ってくれた

最高な贅沢、そして至福の時照れ

私も子供達も大満足でしたラブラブ