道頓堀 今井 | たおの日記帳

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霞水系をホームにバス釣り、近所で小鮒、タナゴ釣りを楽しんでいます♪
ビオトープ、アクアリウムも大好き。
最近は釣り以外のネタが多い自己満足ブログです。


大阪グルメと言えば、お好み焼き、たこ焼き、串カツなどが一般的でしょうか?


だがしかしビックリマーク


うどん好きな私が、やはり気になるのは大阪うどん!!


ノープランで来てしまった先日の大阪旅行。


とりあえずネットで調べて、道頓堀周辺で評価の高いうどん店へ。



道頓堀 今井 クラッカー  ホームページ


ド派手な店だらけの中、ひっそりと佇む落ち着きのある外観。。。得意げ


綺麗な店内には外国人観光客も見られ、店員さんも英語で対応しています。


息子はきつねうどん、私は鴨南蛮うどんを注文ひらめき電球


きつねうどん音譜


大きなお揚げが2枚チョキ



息子によると、味は甘すぎることなく、ジュワ~ッとダシが出て美味しいとのことラブラブ


4歳児の言う事なのでどうなのか分かりませんが・・・


そして薬味の刻んだ青葱が辛くなくて美味しいらしい。




肝心のうどんは息子にとって丁度良い柔らかさだったようで、


かなりのハイペースで食べていましたあせる


でもって、息子がたいそうお気に入りだったのが関西の透き通ったダシ!!


埼玉に帰ってからも、「大阪みたいな薄い色の温かいうどんがイイ!」


と、今でも言っておりますニコニコ



さて、私の鴨南蛮うどん音譜



ほほう~ラブラブ 大阪ではこうなりますかぁ~アップ


関東で見られる醤油の効いた濃い色の鴨南蛮そば肉汁うどんとは全く異なり


スッキリしたダシの色ですねェ~グッド!


上品ながらも鴨の旨味は十分に感じられます!べーっだ!


実に優しいお味です音譜


北海道産の天然昆布と九州産のさば節とうるめ節を使用した今井のだしは、

しっかりとしたコクと旨味を持ちながら、上品な薄味に仕上げた自慢のお出汁です。

「だしは鮮度が命」というこだわりから決して作り置きはしておりません。

一度にきつねうどんにして30杯分ずつのだしを一日に何度も作ります。

鮮度と今井の味を保つために手間を惜しまない『今井のこだわり』です。

~HPより~



 
うどんは見た目に美しいストレート麺音譜


正直、武蔵野うどんばかり食べている私には柔らかく感じましたが


このお出汁には良く合っています合格


丼が小ぶりなため、私には物足りませんでしたが息子には丁度良い量でした。



初めての大阪うどんはとても美味しかったですビックリマーク


息子と二人で満足できました。


あ!そうそう!


ちょっと気になったのが「かすうどん」


それと芸人さんがよく言っている千とせ「肉吸い」

これは次回のお楽しみにとっておきたい思いますべーっだ!