かれこれ10年近く食べてないので久々に行ってみました
くるまやラーメン
チェーン店で色々なところにありますが、小学生~高校生くらいまでは
実家の近くにお店があったのでよく食べていました。
名前の由来は観光バスを改造してラーメン屋を始めたため、
そのまま「くるまでラーメン屋」ってことらしいです。
それにしても、大きな外食チェーンではないにもかかわらず
今日まで存続しているのは素晴らしいですね~
ニンニクの効いた独特のスープは国産の豚骨、鶏ガラ、昆布を委託工場の
巨大圧力釜で一昼夜炊き上げて作るそうです。
どこの店舗で食べても味がほぼ一定なのは工場で作るからなんですねェ~
20代の頃に働いていた山形県で食べても、実家のある埼玉で食べても
同じ味でした。(チェーン店なんだから当たり前ですけどね)
めちゃくちゃウマイ!って訳じゃないけど、幼い時から食べてるので、
私の脳に味が刻み込まれているんです!
今回も懐かしの味を堪能しました。
ちなみにチャーシューは、原材料は同じということですが、
各店舗で手作りされるそうで、ここの店舗はちょっと残念な感じでした
次回は別の店舗で食べてみようと思います。