先日は両親の古希のお祝いにちょっと贅沢なランチをいただきました
先付 胡麻豆腐
鴨肉の乗った胡麻豆腐
前菜 初秋の彩り
エビ、松風焼き、銀杏、煮凝り、菊の花、etc.
椀替 松茸土瓶蒸し
松茸の風味が漂う熱々の出汁
当然、中の具材もすべて美味しく頂きます。
以前、私の先輩に無知な方がおりまして、出汁だけ飲んで具をすべて残すという驚きの行動に
店員さんが唖然としていたことがありました。(笑)
生湯葉、シマアジ、中トロ
シマアジってこんなに脂が乗った魚だったのか?と驚きました
旬菜 松茸と鰈の揚物
松茸の揚物が美味しい~
鰈も海老もカラッと揚がっています!
強肴 季節の炊き合わせ
京風の優しい味付け
ここで、ずっと炊いていた釜から湯気が立ち昇り
炊いていたのは・・・
松茸ご飯~ッ
御飯 釜炊き 松茸ご飯 漬物 赤出汁
水物 季節のデザート 甘味 お抹茶
羊かんに抹茶、和のスイーツもたまにはイイもんですねェ~
贅沢な懐石料理をいただき、両親共々大満足なランチでした