新規開拓で、昨年末にオープンしたというお店へ。
さいたま市見沼区大和田 コトホギ
カウンターのみの小さなお店ですが、非常に清潔感のある店内。
券売機を前にして、店主にオススメを伺うと、
「白醤油ラーメンが一番人気です」とのこと。
ではそれをポチッ!
4~5分ほどで着丼
美しい~
透き通るような琥珀色のスープ
そして食欲をそそる鶏系の香り
具材はチャーシュー2種類、ネギも2種類、メンマに海苔
全てがハイレベルな素材、そして絶妙な味付け。
イイね~ッ
実にイイですッ
自家製のストレートな細麺
麺は最近流行りの煮干し系にありがちなパツパツの食感ではなく、
モチッ、ツルッ、って感じで、やや柔らか目に茹でてあります。
それがこのスープには非常によく合っています
ヤバイこれ、私の相当好きなタイプかも・・・
白醤油ってことで、見た目には塩ラーメンみたいです。
鶏ガラがメインだと思うのですが、他にも色々入ってるみたい。
洋風な雰囲気もあって、何とも言い表せない美味しさがあります。
あ~、この中で泳ぎたい・・・
見た目にも美しく、麺、スープ、具材、すべてが絶妙なバランスで
調和しています。
「よ~し食うぞ!」みたいな濃厚魚介豚骨のガッツリ系も良いですが、
年齢的にそればかりだとツライ。
でもこのラーメンなら毎日でも食べられそう。
ホッとする、というか幸せな気分になれる一杯ですね!
あっさり系としては、久々に美味しいと思えるお店でした。
他にもメニューが沢山あるので、また行きたいと思います。