お気に入りのうどん屋さん紹介、第8弾
さいたま市大宮区 吉敷町
麺打ち塾 地粉屋手打ち 「駕籠休み(かごやすみ)」
これが正式な店の名称ですが、長すぎる~
お店の外だけでなく、中にもたくさんの文字が書かれており、
一見すると怪しい宗教めいた感じがありますが、
れっきとした美味しいうどん屋さんであります!
肉汁うどん(並)
並とは言えど400gもあり、かなりのボリュームです。
少しグレーがかったエッジの効いた太めのうどん
この日は信州産の小麦を使っているとのことでした。
手打ちなので、極太タイプもあったりします
武蔵野うどん系のような「ガツンッ!」と来る感じではなく、
食感はムニュムニュとして、麺のコシは控え目な印象。
でも小麦の美味さを凝縮したような味わいのあるうどんです。
色は薄めで、豚肉の旨味とダシが効いた優しい味。
どちらも甘くて美味しい~
美味しい肉汁の中に浸された、小麦感の強いうどん
ズルズル~っと、一気に食べ尽くしました~
フゥ~ッ 美味しかったぁ