つけめん 蕾 煮干分家 | たおの日記帳

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霞水系をホームにバス釣り、近所で小鮒、タナゴ釣りを楽しんでいます♪
ビオトープ、アクアリウムも大好き。
最近は釣り以外のネタが多い自己満足ブログです。


1月以来、久々の訪問です。得意げ


たおの釣り日記
さいたま市大宮区 つけめん 「蕾」 煮干分家


店名の通り、煮干し系のラーメン、つけ麺が食べられるお店。


煮干しの仕入先は、その日のベストな産地を選ぶほどのこだわりです。



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この日は、九十九里 大網白里産 カタクチイワシでした。グッド!



本日の煮干しつけ麺 大 300g ¥780



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ツルピカの極太麺キラキラ



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煮干しの香るスープは、それほど粘度は高くないです。



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ブロック状のチャーシューが4~5個入ってます音譜



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コリコリ食感の細めなメンマ音譜



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断面が長方形の特徴的な麺は、表面がツルッツル!音譜


コシよりもモチモチ感が強いです。



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ドロドロ系のスープではないので、麺とスープの絡みはこんな感じです。音譜



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細かく砕かれた煮干しの粒々が見られますラブラブ


臭みはいっさいなく、ほどよい煮干しの苦味が感じられるスープは


動物系と魚介系のバランスが良いです。


煮干し好きにはちょっと物足りないかもしれませんが、私には丁度良かったです。



麺もスープも、この周辺のお店のつけ麺と比べて個性的です。ニコニコ


今回で4度目でしたが、また行きたくなるお店ですね!