さいたま市大宮区 麺打ち塾 地粉屋 手打ちうどん「駕籠休み」
地元では人気店なのですが、なかなか行く機会に恵まれず、
ようやく訪問できました。
店主は二代目巌鐡?
店内にも、このような張り紙がたくさんありまして、ちょっと宗教じみているような…
とりあえず 肉汁うどん大盛り¥800 を注文。
ライスも無料でしたが、麺量600gですので今回はパス!
来た──ッ!!!
本日は北海道産小麦とのこと。
乱切りのうどんが、いかにも手打ちって感じ
そして、うどんの耳も付いてました~
肉汁はアッサリ系で色は薄めですが、味はしっかりと濃い目。
具材は豚肉と長ねぎのみと、実にシンプル。
ずっしり感があり、「俺を食って見ろ!」と主張しているかのようなうどんです
凄いコシがあって、よく噛んで味わうタイプ。
嫌いじゃないです。
武蔵野うどんの定番の組み合わせ、豚肉&長ねぎ
う~ん、美味しい~ッ!!!
この耳がまたイイんですよね~
ワンタンとも違う、うどんの平たいバージョン。
何とも言えない美味しさです。
「駕籠休み」さん、やはり人気店だけのことはありますね~
平日の昼時ということもあり、お客さんが次から次へと入ってきてました。
さながら戦場のような慌しさでしたが、店員さんもたくさん居るので
比較的、回転がイイですね。
月替わりメニューもありますし、粉も5種類を使い分けるとのことで、
是非、また行きたいお店です。