手打そば 御座敷 「利久庵」 | たおの日記帳

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霞水系をホームにバス釣り、近所で小鮒、タナゴ釣りを楽しんでいます♪
ビオトープ、アクアリウムも大好き。
最近は釣り以外のネタが多い自己満足ブログです。


今日は少し足を伸ばして、桶川市のお店へ車


以前、すぐ近くにカミさんの実家があり、何度か食べた事がありますが、


今回は実に10年ぶりの訪問になります。


たおの釣り日記

手打そば 御座敷 利久庵



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趣のある入り口得意げ



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ほとんどの席がお座敷になっており、素敵な庭が臨めますグッド!



このお店の売りは何と言っても鴨料理。


そして、蕎麦、うどん、どちらも手打ちで美味しいんですよね~



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まずは、 鴨丼 ¥450 音譜


甘辛く味付けされた鴨肉、エノキ、水菜がご飯の上に乗っています。


シンプルですが美味しい~ドキドキ



続いて、蕎麦とうどんのどちらも楽しみたい欲張りな私は、


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鴨汁二色 大盛り ¥1300 音譜




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二色とは、蕎麦うどんの合盛りのことなんですね~べーっだ!



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この鴨汁が最高~!キラキラ



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細かいブロック状の脂部分と、スライスされた数切れの鴨肉、そして長ねぎ音譜


濃厚なダシが出ていて、表面に油膜が張り、湯気は出ていませんが、


熱々なんですぅ~DASH!



ではまず、うどんの方から・・・


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麺は比較的細めです。音譜



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適度なコシがあって、美味しい──ッ!!!ラブラブ




次に蕎麦は、と・・・


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しっかりとエッジのある断面の蕎麦は、なんと十割なんですねぇ~音譜



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う、ウマすぎる──ッ!!!!アップ


色が濃くて、ホシがよく見える細い蕎麦は私の理想とするタイプですクラッカー



鴨汁にはやっぱり蕎麦の方が合うかなぁ・・・得意げ


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最後は超濃厚な蕎麦湯で割って、完食しました!ニコニコ



う~む、蕎麦もうどんも、どちらも美味しいのですが、


とりわけ蕎麦に関しては、私好みのどストライクビックリマーク


喉越しを楽しむというよりも、味、風味を楽しめる蕎麦ですね。


さすがに、禅味会の加盟店といったところでしょうか。



私は、社会人1年目から蕎麦処の山形県に3年半勤務していたこともあり、


元々、蕎麦派でした。


しかし、さいたま市に戻って来て、「武蔵野うどん」に触れてからは、


完全にうどんになってしまい、最近はず~っと、うどんばっかりでした。


今回は久々に美味しい蕎麦を頂いて、その良さを思い出しました。チョキ


今後は、お蕎麦屋さん巡りもしたいなぁ~音譜